益子焼をはじめとする陶器は、土を主原料とし、土物(つちもの)とも呼ばれます。厚みがあり、素朴で温かみのある風合いが特徴です。
陶器の特徴
- 焼成温度 1000℃~1300℃
- 素地が多孔性のため、吸収性を示す
- 吸水性のある粘土を原料とする
- 不透光性
- 貫入(ひび)あり
- 土ものと呼ばれる
- 指ではじくと鈍い音がする
- 手作りらしい凸凹やゆがみなどが個性的
代表的な陶器
益子焼・薩摩焼・萩焼など
益子焼をはじめとする陶器は、土を主原料とし、土物(つちもの)とも呼ばれます。厚みがあり、素朴で温かみのある風合いが特徴です。
益子焼・薩摩焼・萩焼など